Risotto zucca e salsiccia

Ingredienti

Porzioni: 4 

  • 400g di zucca
  • 200g di salsiccia dolce fresca
  • 1 cucchiao di olio di oliva
  • 2 cucchiai di burro + 1 per la mantecatura finale
  • 2 cipollotti affettati sottili
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 1l di brodo vegetale
  • 340g di riso Arborio, Carnaroli o vialone nano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Sbucciate la zucca e riducetela in cubetti piccolini. Eliminate la pellicina della salsiccia e sbriciolatela con le mani.
  2. In una padella rosolate i cipollotti in 2 cucchiai di burro e 1 cucchiaio di olio, aggiungete la salsiccia e lasciate cuocere per 5 minuti. Quindi sfumate con il vino. Unite anche la zucca e lasciate cuocere il tutto per 5/7 minuti. Salate e condite con il rosmarino.
  3. Riscaldate il brodo.
  4. Quando la zucca si sarà appena ammorbidita, unite anche il riso e lasciate che assorba il liquido contenuto nella padella. Quindi cominciate a versare il brodo, un mestolo alla volta, fino a quando il vostro riso sarà cotto, all’incirca dopo 18 minuti (io imposto un timer per essere certa di non scuocerlo!).
  5. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il cucchiaio di burro rimasto e il parmigiano. Lasciate riposare e portate in tavola.


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